12 recettes réconfortantes et économiques pour égayer votre septembre

Ah, septembre…

Le mois où l’été tire sa révérence et où la grisaille pointe le bout de son nez.

Pas toujours facile de garder le moral quand les jours raccourcissent et que le thermomètre descend.

Mais ne vous en faites pas, j’ai la solution parfaite pour vous remonter le moral sans vider votre porte-monnaie : de bonnes petites recettes maison !

Voici 12 idées de plats savoureux, faciles à préparer et qui ne feront pas exploser votre budget courses.

De quoi mettre du soleil dans l’assiette même quand il pleut dehors !

1. Soupe de potimarron aux châtaignes

Rien de tel qu’une bonne soupe chaude pour se réchauffer quand les températures baissent. Le potimarron, star de l’automne, se marie à merveille avec les châtaignes pour une soupe onctueuse et réconfortante.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 potimarron
  • 200g de châtaignes cuites
  • 1 oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Sel, poivre
  • Crème fraîche (facultatif)

Épluchez et coupez le potimarron en cubes. Émincez l’oignon. Faites revenir l’oignon dans une casserole avec un peu d’huile. Ajoutez le potimarron, les châtaignes et couvrez d’eau. Ajoutez le cube de bouillon. Laissez cuire 20 minutes puis mixez. Assaisonnez et servez avec un peu de crème fraîche.

2. Gratin de chou-fleur au comté

Le chou-fleur est un légume peu coûteux et bourré de vitamines. En gratin, il devient un plat complet délicieusement réconfortant.

Ingrédients :

  • 1 chou-fleur
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 50cl de lait
  • 150g de comté râpé
  • Muscade, sel, poivre

Faites cuire le chou-fleur à la vapeur. Préparez une béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Ajoutez la moitié du fromage. Disposez le chou-fleur dans un plat à gratin, nappez de béchamel et parsemez du reste de fromage. Enfournez 20 minutes à 180°C.

3. Dahl de lentilles corail

Les lentilles corail sont économiques et riches en protéines végétales. Ce plat indien épicé réchauffera vos papilles et votre cœur.

Ingrédients :

  • 250g de lentilles corail
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de curry
  • 20cl de lait de coco
  • Sel, poivre

Faites revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez les épices, les lentilles, les tomates et couvrez d’eau. Laissez mijoter 20 minutes. Ajoutez le lait de coco en fin de cuisson. Servez avec du riz.

4. Quiche aux poireaux et au saumon fumé

Une quiche, c’est l’assurance d’un repas complet et peu onéreux. Cette version aux poireaux et au saumon fumé apporte une touche de raffinement.

Ingrédients :

  • 1 pâte brisée
  • 3 poireaux
  • 100g de saumon fumé
  • 3 œufs
  • 20cl de crème fraîche
  • 100g de gruyère râpé
  • Sel, poivre

Faites cuire les poireaux émincés à la poêle. Battez les œufs avec la crème, ajoutez le fromage, les poireaux et le saumon coupé en morceaux. Versez sur la pâte et enfournez 30 minutes à 180°C.

5. Risotto aux champignons

Le risotto, c’est le plat cocooning par excellence. Avec des champignons de saison, il devient un véritable festin automnal.

Ingrédients :

  • 300g de riz à risotto
  • 300g de champignons de Paris
  • 1 oignon
  • 1L de bouillon de volaille
  • 50g de parmesan
  • 1 verre de vin blanc (facultatif)
  • Huile d’olive, sel, poivre

Faites revenir l’oignon et les champignons. Ajoutez le riz, le vin blanc puis le bouillon petit à petit en remuant. Quand le riz est cuit, ajoutez le parmesan et servez.

6. Curry de pois chiches aux épinards

Un plat végétarien savoureux et nourrissant, parfait pour les soirées fraîches de septembre.

Ingrédients :

  • 2 boîtes de pois chiches
  • 400g d’épinards frais
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry
  • 20cl de lait de coco
  • Sel, poivre

Faites revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez la pâte de curry, les tomates, les pois chiches et le lait de coco. Laissez mijoter 15 minutes puis ajoutez les épinards. Servez avec du riz.

7. Poulet au cidre et aux pommes

Une recette qui sent bon la Normandie, parfaite pour profiter des pommes de saison.

Ingrédients :

  • 4 cuisses de poulet
  • 3 pommes
  • 1 oignon
  • 25cl de cidre
  • 20cl de crème fraîche
  • Huile, sel, poivre

Faites dorer le poulet dans une cocotte. Réservez. Faites revenir l’oignon, ajoutez les pommes en quartiers, le poulet, le cidre. Laissez mijoter 30 minutes. Ajoutez la crème en fin de cuisson.

8. Gnocchis à la crème de gorgonzola

Un plat de pâtes réconfortant avec une sauce crémeuse au fromage. Le paradis dans une assiette !

Ingrédients :

  • 500g de gnocchis
  • 150g de gorgonzola
  • 20cl de crème fraîche
  • 50g de noix
  • Sel, poivre

Faites cuire les gnocchis. Pendant ce temps, faites fondre le gorgonzola avec la crème. Égouttez les gnocchis et mélangez-les à la sauce. Parsemez de noix concassées.

9. Tajine de légumes aux pruneaux

Un plat végétarien aux saveurs orientales qui vous transportera loin de la grisaille.

Ingrédients :

  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 1 oignon
  • 100g de pruneaux
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Huile d’olive, sel, poivre

Coupez les légumes en morceaux. Faites-les revenir avec l’oignon et les épices. Ajoutez les pruneaux et un peu d’eau. Laissez mijoter 30 minutes. Servez avec de la semoule.

10. Tarte tatin aux endives

Une version salée de la célèbre tarte, parfaite pour redécouvrir les endives sous un nouveau jour.

Ingrédients :

  • 6 endives
  • 1 pâte feuilletée
  • 50g de sucre
  • 50g de beurre
  • 100g de roquefort (facultatif)
  • Sel, poivre

Faites caraméliser le sucre dans un moule à tarte. Ajoutez le beurre et disposez les endives coupées en deux. Couvrez avec la pâte et enfournez 30 minutes à 180°C. Retournez la tarte et émiettez le roquefort dessus si vous le souhaitez.

11. Crumble de courgettes au chèvre

Un plat végétarien gourmand qui plaira même aux plus réticents aux légumes.

Ingrédients :

  • 4 courgettes
  • 200g de chèvre frais
  • 100g de farine
  • 80g de beurre
  • 50g de parmesan
  • Thym, sel, poivre

Coupez les courgettes en rondelles et faites-les revenir à la poêle. Disposez-les dans un plat avec le chèvre émietté. Préparez le crumble en mélangeant farine, beurre et parmesan. Émiettez sur les courgettes et enfournez 20 minutes à 180°C.

12. Clafoutis aux mirabelles

Pour finir sur une note sucrée, profitez des dernières mirabelles de la saison avec ce dessert simple et délicieux.

Ingrédients :

  • 500g de mirabelles
  • 3 œufs
  • 100g de sucre
  • 50g de farine
  • 25cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé

Disposez les mirabelles dénoyautées dans un plat. Mélangez les autres ingrédients et versez sur les fruits. Enfournez 35 minutes à 180°C.

Voilà, vous avez maintenant 12 recettes savoureuses pour égayer vos repas de septembre sans vous ruiner. N’hésitez pas à les adapter selon vos goûts et ce que vous avez dans vos placards. L’important est de se faire plaisir en cuisine, c’est le meilleur remède contre la grisaille ! Bon appétit !

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